Всемирный день некурения и профилактики онкологических заболеваний
13/11/2025 14:11
С 3 по 21 ноября 2025 г проводится республиканская информационно-образовательная Акция ,приуроченная ко Всемирному дню некурения и профилактики онкологических заболеваний.
Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Всемирный день некурения и профилактики онкологических заболеваний. В 2025 году этот день выпадает на 20 ноября.
По данным Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ), в мире стали меньше курить, но табачная эпидемия далеко не закончилась. В Докладе ВОЗ о мировых тенденциях распространенности потребления табака за 2000-2024 гг. и прогнозах на 2025–2030 гг. представлены выводы по результатам 2034 обследований в странах, на долю которых приходится 97 % мирового населения. Полученные данные используются для отчетности о выполнении задачи 3 ЦУР и Глобального плана действий ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями, которые предусматривают относительное сокращение распространенности употребления табака на 30 % к 2025 году. В настоящее время сокращение составило 27 % целевого показателя.
Следует отметить об успешности профилактических мероприятий, вследствие чего достигнута положительная динамика по снижению доли курящих в Брестской области. По данным Национальной академии наук Беларуси, в 2024 году в области отмечается снижение доли курящих по сравнению с 2020 г. с 25,7 % (данные СТЕПС-исследование 2020 года) до 23,5 %.
«Благодаря антитабачным усилиям мирового сообщества миллионы людей прекращают или не начинают употреблять табак, – констатировал Генеральный директор ВОЗ директор Тедрос Адханом Гебрейесус. – Табачная промышленность контратакует эту положительную динамику новыми никотинсодержащими изделиями, навязчиво насаждая их среди молодежи. Правительства должны быстрее и решительнее внедрять проверенные стратегии противодействия табаку».
ВОЗ оценила масштабы курения электронных сигарет и получила тревожную статистику: вейпинг на сегодняшний день практикуют более 100 миллионов человек.
Табачная промышленность поставляет на рынок новые изделия и технологии, стремясь подсадить потребителя не только на обычные сигареты, но и на их электронные аналоги, никотиновые «паучи», изделия из нагреваемого табака и прочие новинки, неизменно наносящие вред здоровью человека, и особенно здоровью подрастающих поколений – молодежи и подростков.
Электронные системы доставки никотина и электронные системы доставки продуктов, так называемые «электронные сигареты», не содержат табака, но в некоторых случаях содержат никотин, и, вне всякого сомнения, опасны, вредны для здоровья. При курении выделяются токсичные вещества, многие из которых вызывают рак и вредят здоровью.
Значительное содержание в табаке и продуктах его переработки канцерогенных веществ определяет тесную связь курения и развития онкологических заболеваний. Установлено, что опасность заболеть раком значительно (почти в 30 раз) выше у злостных курильщиков и рано начавших курить. Смертность от рака также возрастает параллельно потреблению сигарет. Показатель риска, связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день.
По этой причине во всем мире предпринимаются усилия по сокращению и предотвращению курения табачных и никотинсодержащих продуктов. Стало более заметным негативное отношение общества к табаку и рекламе его употребления.
На административных территориях в Гомельской области проводится системная работа по профилактике табакокурения с учетом нормативных правовых документов, в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака (далее – РКБТ ВОЗ), которая ратифицирована Республикой Беларусь в 2005 году.
По инициативе Международного союза по борьбе с раком с 1977 года ежегодно проводится День некурения и профилактики онкологических заболеваний.
С 3 по 21 ноября 2025 г проводится республиканская информационно-образовательная Акция ,приуроченная ко Всемирному дню некурения и профилактики онкологических заболеваний.
Табак является самым распространенным и доказанным канцерогеном для человека. На особом месте среди болезней, связанных с курением, находятся злокачественные новообразования. В настоящее время доказана связь табакокурения с 18 формами рака у человека. В первую очередь это рак легкого, пищевода, полости рта и глотки, гортани. С потреблением табака связано большое число случаев рака мочевого пузыря и поджелудочной железы и меньшее – рака почки, желудка, молочной железы, шейки матки, носовой полости и др.
Многие ведущие онкологи мира сделали вывод, что борьба с курением и полный отказ от табака обеспечит снижение заболеваемости раком легкого не менее чем на 30 %.
Рак бронхолегочной системы
Вероятность возникновения злокачественной опухоли легких зависит от возраста начала курения, стажа и количества выкуриваемых сигарет: чем больше сигарет выкуривается за день, чем больше стаж курения и чем моложе возраст начала курения, тем выше риск заболевания. Установлено, что у выкуривающих в день больше 1 пачки сигарет риск заболевания раком легкого выше, чем у некурящих, в 15–25 раз, а у злостных курильщиков, выкуривающих 2 и более пачек сигарет в день, выше в 60 раз.
Наиболее высокая вероятность заболеть раком легкого отмечается у курильщиков после 20-летнего стажа курения. Для мужчин, начавших курить в возрасте до 15 лет, риск умереть от рака легкого в 3,4 раза выше по сравнению с теми, кто начал курить в возрасте старше 25 лет. Для женщин этот риск выше в 2,4 раза.
В Брестской области ежегодно выявляется около 600 случаев рака трахеи, бронхов и легких. В 2020 году заболеваемость данной патологией составила 41 случай на 100 000 населения. Причем заболеваемость мужского населения области практически в 7 раз выше женского населения. А заболеваемость сельского населения в 1,4 раза выше городского.
Рак полости рта и глотки
Риск развития рака полости рта и глотки у курящих выше в 2–3 раза в сравнении с некурящими. А у тех, кто выкуривает больше 1 пачки сигарет в день, риск онкологических заболеваний этих органов выше в 10 раз.
Заболеваемость раком полости рта за последние 10 лет возросла практически вдвое: если в 2011 году выявлялось около 100 случаев рака полости рта, то в 2020 – около 200 случаев, из них 92% приходится на мужчин.
Рак пищевода
По сравнению с некурящими риск возникновения рака пищевода у курящих в 5 раз выше. За последние 10 лет в Брестской области, как и с Республике Беларусь в целом, заболеваемость раком пищевода возросла в 1,5 раза. Около 90% заболевших составляют курящие мужчины.
Смертность от раковых заболеваний
По данным Международного союза по борьбе с раком (UICC) сегодня 30% всех случаев смерти от рака связаны с курением.
В Брестской области смертность от рака трахеи, бронхов и легких занимает лидирующее место в структуре онкологических болезней. В 2020 году среди умерших от злокачественных новообразований на долю умерших от рака легкого пришлось 16%, из них 88% составили курящие мужчины.
С ростом заболеваемости раком полости рта и глотки отмечается и рост смертности от данной патологии. Из общего числа умерших от рака полости рта и глотки курящие мужчины составили 98%.
Смертность от рака пищевода за последние 10 лет в области возросла практически в 2 раза. Из общего числа умерших от рака пищевода курящие мужчины составили 92%.
Пассивное курение
Курение наносит существенный вред здоровью курильщика. К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится рядом с ним. Значительная часть населения подвержена пассивному курению. Ученые подсчитали, что пребывание в накуренном помещении в течение рабочего дня подвергает некурящего к такому же риску заболеваний, как человека, выкурившего по 5 сигарет в день.
И, промните, что основной мерой профилактики вредного влияния курения на организм человека является полный отказ от курения и избегание длительного нахождения рядом с курящими.
С 3 по 21 ноября 2025г по вопросам профилактики онкологических заболеваний и получения помощи в освобождении от табачной зависимости проводятся консультации специалистов:
ГУ” гомельский областной клинический онкологический диспансер»
8(0332) 20-26-74 с 14.00 до 15.00
Современные способы преодоления и лечения табачной зависимости
Табачная зависимость – одна из самых распространенных и трудно поддающихся лечению форм зависимости на современном этапе. По данным Всемирной организации здравоохранения, около миллиарда человек в мире курят, и каждую минуту от курения умирает один человек. Вклад курения в общую смертность составляет 17,1 %, а в общие потери по нетрудоспособности – 13,4 %. Несмотря на это, в Беларуси курит 30 % населения, что обусловливает необходимость поиска эффективных и инновационных методов борьбы с этим пагубным пристрастием.
Курение является не только привычкой, но и хроническим рецидивирующим заболеванием с биохимическими, психологическими и социальными аспектами. Курильщик становится зависимым от сигареты. Организм требует постоянного поступления никотина, а в случае отказа от курения возникают агрессия и раздражительность, проблемы со сном, снижение концентрации внимания, подавленное настроение, повышение аппетита и невыносимое желание покурить.
Одна треть курильщиков в Беларуси хочет бросить курить. Около 90 % взрослых курильщиков предпринимают попытки прекратить курение самостоятельно. К сожалению, большинство попыток бросить курить заканчивается неудачно.
Во многих случаях табачная зависимость формируется долгое время и включает физиологические и психологические компоненты, что затрудняет ее преодоление. Современная медицина и психотерапия предлагают многообразие подходов, позволяющих снизить зависимость, повысить мотивацию к отказу и предотвратить рецидивы.
Одним из ключевых компонентов терапии табачной зависимости является медикаментозное лечение, направленное на снижение симптомов абстиненции, уменьшение тяги к никотину и устранение физиологических аспектов зависимости, которое включает:
никотинзаместительную терапию (НЗТ): использование никотинсодержащих препаратов – пластырей, жевательной резинки, таблеток, ингаляторов, что помогает постепенно снижать уровень никотина в организме без появления угрозы для здоровья, связанной с курением, и позволяет уменьшить симптомы абстиненции и сопротивляемость у пациента;
нейромедиаторные препараты, которые стимулируют никотиновые рецепторы, уменьшая удовольствие от курения и тягу к никотину;
антидепрессанты, помогающие снизить тягу и снимающие симптомы депрессии, связанные с отказом от курения.
Помните! Медикаментозная терапия подбирается индивидуально и осуществляется под контролем врача, что повышает эффективность и снижает риск побочных эффектов.
Психологические методы
Психотерапия играет важную роль в комплексной программе борьбы с табачной зависимостью. Основные подходы включают:
- Поведенческую терапию.
Метод поведенческой терапи направлен на изменение моделей поведения, связанных с курением, выявление триггеров, вызывающих желание закурить, и развитие навыков преодоления тяги. В рамках таких методов используется когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), которая помогает изменить мышление и поведение пациента.
- Мотивационную интервенцию.
Данная методика помогает сделать сначала осознанным желание бросить курить, повысить мотивацию к отказу и подготовить к последующим действиям. Особенно этот психологический метод эффективно работает у тех, кто еще сомневается или испытывает слабую мотивацию.
- Поддержку групповых программ.
Группы анонимных курильщиков, тренинги и группы поддержки повышают шансы на успех за счет обмена опытом, ответственности и поддержки близких.
Современная медицина вводит новые технологии и подходы, повышающие эффективность лечения:
телемедицина и мобильные приложения: современные цифровые платформы позволяют получать консультации, поддержку и обучение в дистанционном формате – это особенно актуально для людей в отдаленных регионах;
нейрофизиологические методы – исследование в области транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) и других физиологических методов – показывают потенциал в снижении тяги к никотину, однако такие технологии требуют дальнейшей интеграции в клиническую практику.
Эффективное лечение табачной зависимости возможно только при комплексном подходе – сочетании медикаментозных, психологических методов и поддержки социальной среды. Назначение терапии должно осуществляться каждый раз индивидуально, с учетом потребностей конкретного пациента, его мотивации и сопутствующих заболеваний.
Таким образом, современные подходы к лечению табачной зависимости представляют собой синтез медикаментозных инноваций, психологических методов и новых технологий. Их эффективность зависит от своевременности назначения, учета индивидуальных особенностей, мотивации пациента и поддержки его близких. Продолжение исследований и внедрение новых технологических решений открывает новые горизонты в борьбе с табачной зависимостью и повышении качества жизни миллионов людей.