14 ноября 2020 – Всемирный день борьбы с диабетом

Всемирный день борьбы с диабетом (также называемый Всемирным днём диабета) был учреждён в 1991 году Международной Федерацией диабета (International Diabetes Federation) и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на растущую обеспокоенность по поводу возрастающей угрозы здоровью, создаваемой диабетом.

Всемирный день борьбы с диабетом стал официальным Днём Организации Объединенных Наций с 2006 года после принятия резолюции 61/225 Организации Объединенных Наций. Он отмечается каждый год 14 ноября, в день рождения сэра Фредерика Бантинга, который открыл инсулин вместе с Чарльзом Бестом в 1922 году.

Всемирный день диабета — это крупнейшая в мире кампания по информированию о диабете, охватывающая более 1 миллиарда человек в более чем 160 странах мира. 

Логотип кампании-синий круг, был принят в 2007 году. Синий круг — это глобальный символ осведомлённости о диабете. Он символизирует единство мирового диабетического сообщества в ответ на эпидемию диабета.

Кампания Всемирного дня борьбы с диабетом посвящается определённой теме, которая продолжается в течение года или нескольких лет. Тема Всемирного дня борьбы с диабетом в 2020 году Диабет: медсестры имеют значение. 

Диабет — это хроническое заболевание, развивающееся тогда, когда поджелудочная железа не справляется с выработкой инсулина или когда организм не может эффективно использовать производимый им инсулин. 

Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, помогающий глюкозе из пищи, попадать из кровотока в клетки организма для выработки энергии. Неспособность производить инсулин или эффективно его использовать приводит к повышению уровня глюкозы в крови (гипергликемия). В долгосрочной перспективе высокий уровень глюкозы связан с серьёзными осложнениями, нарушением работы или отказом различных органов и тканей. 

Симптомы диабета:

  • Жажда
  • Потеря веса
  • Усталость
  • Частое мочеиспускание
  • Плохо заживающие раны
  • Нарушение зрения 

Факты и цифры 

2019 г в мире:

Около 463 миллионов взрослых (20-79 лет) жили с диабетом; к 2045 году эта цифра возрастет до 700 миллионов 

Доля людей с диабетом 2 типа увеличивается в большинстве стран. 

1 из 10 человек страдает диабетом. 

1 из 5 людей старше 65 лет страдает диабетом. 

1 из 2 (232 миллиона) человек с диабетом не обследован, не имеют поставленного диагноза. 

Диабет стал причиной 4,2 миллиона смертей. 

Более 1,1 миллиона детей и подростков живут с диабетом 1 типа. 

Более 20 миллионов новорождённых родились от матерей с гестационным сахарным диабетом. 

374 миллиона человек подвержены повышенному риску развития диабета 2 типа. 

За последние 20 лет в РБ отмечается рост пациентов   с сахарным диабетом в 3 раза. Учитывая значительный рост пациентов с сахарным диабетом 2 типа, наблюдение до назначения им инсулинотерапии в настоящее время осуществляется врачами-терапевтами участковыми (врачами общей практики) в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республике Беларусь от 12.08.2016 г. №96 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения диспансеризации».

На основании существующей нормативно-правовой базы пациенты с сахарным диабетом – граждане нашей страны, обеспечиваются инсулином и таблетированными глюкозоснижающими лекарственными средствами бесплатно за счет средств республиканского (инсулины) и местного (таблетированные препараты) бюджетов.

Определение потребности в инсулинах и других лекарственных средствах для лечения сахарного диабета, а также мониторинг осложнений заболевания осуществляется с учетом данных республиканского регистра «Сахарный диабет».

Пациенты с сахарным диабетом обеспечиваются государством средствами введения инсулина и самоконтроля уровня глюкозы в крови (тест-полоски, глюкометры).

В Республике Беларусь генно-инженерные инсулины отечественного производства обеспечивают потребность пациентов на 88,6%.

Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.10.2017 г. №1196 расширены показания для назначения аналогов инсулина. Дополнительно аналоги инсулина назначаются пациентам с сахарным диабетом 2 типа, перенесшим инфаркт миокарда или инфаркт мозга, а также пациентам с сахарным диабетом 1 типа с выраженными стадиями хронических осложнений. За 2018 год число пациентов, получающих аналоги инсулина увеличилось на 1,2% и составляет 6% от числа пациентов, находящихся на инсулинотерапии.

Все областные эндокринологические диспансеры (отделения) страны оснащены системами длительного мониторирования уровня гликемии (CGMS).

В Республике Беларусь активно внедряется метод помповой инсулинотерапии для детей с сахарным диабетом, пациентов с сахарным диабетом 1 типа трудоспособного возраста, а также беременных с сахарным диабетом 1 типа. В 2018 году число пациентов на помповой инсулинотерапии увеличилось на 43,5% и составляет 165 человек.

В результате принимаемых мер на государственном уровне отмечается положительная динамика ряда демографических показателей. Так, по данным республиканского регистра «Сахарный диабет» за весь период существования базы данных (2007-2018 гг.) средний возраст на момент смерти (средняя продолжительность жизни) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа составил при СД 2 типа – 73,9 года (в 2017 году – 73,4 года). Летальность пациентов с СД за последние 15 лет снизилась в 1,3 раза: с 4,7 до 3,5 на 100 пациентов. Увеличение продолжительности жизни пациентов с сахарным диабетом – результат комплексного подхода в организации диспансерного наблюдения.

Для лечении трофических язв у пациентов с сахарным диабетом активно применяется человеческий рекомбинантный эпидермальный фактор роста Эберпрот-П, созданный с помощью методов генной инженерии на производстве «Manufacturer Center for Genetic Engineering and Biotechnology», Куба.

В Республике Беларусь функционируют 20 стационарных и 208 амбулаторных «Школ диабета», в которых ежегодно по унифицированной программе, утвержденной Министерством здравоохранения, проходит обучение более 42 тысяч пациентов. Система обучения в республике, сформировавшаяся с начала 90-х годов прошлого столетия, получила высокую оценку ВОЗ и Международной диабетической федерации и рекомендована в качестве примера для государств европейского региона.

Среди приоритетных направлений в развитии диабетологической помощи Республики Беларусь – улучшение преемственности в работе со смежными специалистами (терапевтами, педиатрами, врачами общей практики), информирование широких слоев населения о факторах риска, возможностях профилактики и раннего выявления заболевания, диагностики и профилактики осложнений, повышение мотивации пациентов к самоконтролю, использование современных медицинских технологий в диагностике, лечении и наблюдении пациентов.

Сегодня в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции особое внимание уделяется людям с диабетом. Они в группе риска тяжёлого и даже критического течения COVID-19. Людям, живущим с диабетом, важно соблюдать меры предосторожности, чтобы по возможности избежать заражения вирусом. Рекомендации по профилактике COVID-19 и других ОРВИ, вдвойне важны для людей, живущих с диабетом, и для всех, кто находится в тесном контакте с людьми, живущими с диабетом.

Чтобы снизить риск развития диабета важно соблюдать принципы правильного, здорового питания, следить за массой тела, стараться поддерживать вес в пределах возрастной нормы, регулярно выполнять физические упражнения, двигаться. Кроме того, отказ от вредных привычек, от употребления табака – значительно снизит риск развития диабета.

Очень важно, чтобы люди с диабетом регулярно контролировали уровень сахара в крови, чтобы предупредить развитие долгосрочных осложнений.