С целью мотивации населения к здоровому образу жизни, заботы о собственном здоровье, своевременного выявления и лечения онкологичеких заболеваний в РБ 15 октября 2020 г. проводится медико-просветительская акция «Победим рак молочной железы».
Почему о раке молочной железы (РМЖ) действительно стоит говорить на протяжении целого месяца? РМЖ — онкологическое заболевание, при котором клетки молочных желез перестают нормально работать: начинают бесконтрольно делиться и не умирают. Это второй по частоте тип злокачественной опухоли в мире. Ежегодно диагностируют 1,7 миллионов новых случаев заболевания.
На сегодняшний день рак груди по-прежнему занимает лидирующие позиции в онкологии у женщин. По статистическим данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире выявляется более 1 миллиона онкологических заболеваний груди за год. Каждая 8я женщина сталкивается с раком молочной железы. Угроза возникновения онкологии груди есть у каждой женщины. Риск заболевания зависит от различных факторов, на одни из которых можно влиять, другие, к сожалению, не зависят от наших желаний и возможностей. Частота онкологических заболеваний груди растет. Однако рост заболеваемости превышает рост смертности.
За последние 2 десятилетия смертность от рака груди снизилось на 30%. Несмотря на то, что динамика числа заболеваний не утешительная, своевременная профилактика, ранняя самостоятельная и клиническая диагностика, прогрессивное лечение позволит избежать серьезных последствий заболевания, в том числе мастэктомии.
Медицина не может дать однозначного ответа на вопрос, по какой причине в данном конкретном случае образовалась злокачественная опухоль. Все же, полагаясь на статистические данные, можно выделить факторы, влияющие на развитие рака груди. Это социальные, медицинские, экологические показатели. При этом сочетание нескольких факторов риска оказывает большее воздействие. Но это совсем не означает, что если женщина попадает в несколько или даже во все группы риска она обязательно заболеет. Онкологические заболевания груди имеют преемственность в наследовании. То есть, если у ваших прямых родственников до 50-летнего возраста была обнаружена злокачественная опухоль, то риск заболевания возрастает. Вероятность передачи аномальных генов составляет 50%. Соответственно, чем родство дальше, тем ниже вероятность наследственного заболевания.В 5-10% случаев рак молочной железы возникает из-за генетических мутаций, которые передаются по наследству. Чаще всего это мутации в генах BRCA1 и BRCA2, они существенно повышают риск возникновения этого вида рака. Известны и другие гены, поломки в которых могут привести к развитию рака груди: TP53, PTEN, STK11, CDH1, ATM, CHEK2, PALB2 и некоторые другие.
Если в среднем для женщины вероятность заболеть РМЖ на протяжении жизни составляет 5,6%, то у женщины с мутацией в генах BRCA1 или BRCA2 вероятность повышается до 70%.
Мутацию можно унаследовать как от матери, так и от отца. При этом наследуется именно высокий риск развития рака, а не само заболевание: не все носители мутантного гена обязательно заболеют раком.
Кроме рака молочной железы у носителей мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 увеличивается вероятность развития рака и в других органах: яичниках, поджелудочной и предстательной железе. Особенно сильно повышается риск заболеть раком яичников: с 1 до 35%.
В семьях, в которых передаются мутации, раком молочной железы и раком яичников болеют чаще, чем обычно. Кроме того, наследственные формы рака развиваются в относительно раннем возрасте. На носительство мутаций могут указывать следующие особенности семейной истории:
1. Рак молочной железы до 45 лет;
2. Два случая РМЖ у одного человека;
3. Один случай рака яичников;
4. Минимум два случая РМЖ у кровных родственников, по крайней мере один из которых диагностирован до 50-летнего возраста;
5. РМЖ у кровного родственника-мужчины (родство первой или второй линии).
Если для вашей семьи характерно что-либо из вышеперечисленного, то вам следует проконсультироваться у врача-генетика для принятия решения о необходимости генетического тестирования. Разработанный Фондом профилактики рака тест Screen поможет оценить риски возникновения онкологических заболеваний и необходимости консультации генетика.
С возрастом, риск развития раковой опухоли молочной железы возрастает. Шансы возникновения злокачественной опухоли возрастают после наступления менопаузы. Более 90% женщин, у которых обнаружен рак молочной железы, достигли возраста 50 лет. Также к группе риска относятся светлокожие женщины европеоидной расы. Были проведены исследования, выявившие взаимосвязь лишнего веса и шансов возникновения онкологии молочных желез. Особенно неблагоприятно резкое повышение веса, при изменении образа жизни. Начало менструаций до 12 лет, является фактором, увеличивающим вероятность развития раковой опухоли груди. У женщин, имеющих более плотную структуру ткани молочных желез, риск заболевания выше.
Для предупреждения заболевания необходимо исключить или минимизировать влияние факторов риска, которые приводят к появлению раковых клеток в молочных железах. Тем более это актуально для женщин, попадающих в группу риска. Рождение детей, особенно в возрасте до 25 лет положительным образом влияет на здоровье женщины. Во многих развитых странах, где рождение ребенка откладывается в пользу построения карьеры, численность онкологических заболеваний груди выше. Это связано с рождением меньшего числа детей, более поздним рождением первенцев, короткими сроками грудного вскармливания.
Доказано, что грудное вскармливание, длительностью более года, обладает защитным эффектом и значительно снижает риск онкологии груди у матери. По данным Всемирной Организации здравоохранения, 21% всех случаев смертности от рака груди в мире взаимосвязаны с употреблением спиртных напитков, лишним весом и ожирением, а также недостаточной двигательной активностью. Также на появление онкологии молочной железы может повлиять курение, травмы молочной железы, экологическая обстановка, употребление в пищу продуктов, загрязненных канцерогенными веществами.
Использование оральных контрацептивов и заместительной гормонотерапии неблагоприятно влияет на риск образования злокачественной опухоли.
С помощью проведения профилактических мероприятий, можно достигнуть некоторого сокращения шансов для возникновения онкологического заболевания молочных желез. Но предотвратить развитие злокачественной опухоли со 100% гарантией невозможно, поэтому основной задачей по борьбе с раком груди является раннее выявление заболевания.
Исход лечения рака напрямую зависит от стадии, на которой диагностируется заболевание. Обнаружить злокачественные образования в молочной железе на ранних стадиях возможно с помощью проведения маммографии (медицинское обследование молочных желез).
Существует несколько методов проведения исследования: осмотр, пальпация ультразвуковое исследование, рентгенологическое исследование, мультиспиральная компьютерная томография и др.
Выбор вида маммографии осуществляется совместно с врачом-маммологом или онкологом.
Маммографию рекомендуется делать всем женщинам из группы риска, женщинам старше 40 лет — каждые 2 года, после 50 лет – каждый год, но лучше интервал обследования обсудить с врачом.
Учреждение «Мозырский городской родильный дом» © 2020